首页
首页 > 政协工作 > 提案工作 >
关于建立包头市农民工工会组织的建议
时间:2007-03-07 16:31:39   来源:   点击量:57

民革包头市委会

    随着农村大量剩余劳动力涌入我市,极大的丰富和满足了包头市的劳动力市场。农民工已成为我市打造经济强市的一支生力军。然而,我们对于这样一支队伍缺少相应的管理,其原因是没有一个专门管理和维护农民工合法权益的群众组织。因此,成立包头市农民工工会组织显得尤为重要和迫切。据不完全统计,在我市战斗在各条战线的农民工约有70万人,他们经常因为要不到工钱而受到不公正的待遇。有的干完活拿不到工钱,有的出了工伤,受到不法伤害后,告状无门。
    因此建议,我市要组织有关部门尽快成立农民工工会组织。
    农民工工会组织,可以完成以下工作。
    1、可以把包头市的农民工及时的组织起来,便于更好地维护他们的合法权益。
    2、可以对他们进行短期技术培训,使他们掌握一技之长。
    3、可以根据他们的特点,与用人单位联系,进行劳务输出。
    4、便于壮大党员队伍,提高农民工的综合素质。

    提案办理情况:
    承办单位:包头市总工会
    关于建立包头市农民工工会组织的建议,全总有明确的规定。《关于全总书记处领导对组织农民工加入工会工作几点指示问题的通知》(工基组发〔2006〕3号)中明确提出“我们最大限度地组织农民工加入工会,但不要称‘农民工工会’。”所以我们不能成立包头市农民工工会。但是,为了最大限度地组织农民工加入工会,我们先后制订实施了《组织农民工入会工作方案》、《组织农民工加入工会组织的办法》,明确了农民工入会的方式,主要是三种方式:已经与用人单位建立劳动关系的农民工,参加劳动关系所在的用人单位工会;住所比较稳定的流动就业的农民工可以就近参加居住地社区工会;居住地不稳定的其他流动灵活就业的农民工,参加流动灵活务工人员工会。市和旗县区都成立了流动灵活务工人员工会工作委员会,在市、旗县区困难职工帮扶中心专门设立流动灵活就业农民工入会窗口,负责办理农民工入会手续。这三种方式,基本解决了农民工入会方式和会籍管理这两个关键问题。同时为了调动农民工入会和工会组织吸收农民工的积极性和主动性,我们制订了农民工会员的7项优惠政策和吸收农民工入会工会的4项优惠政策。通过实施以上各项政策,农民工入会工作取得了比较好的效果,目前,全市已经入会的农民工达到了4万余名。     

上一篇