首页
首页 > 政协工作 > 提案工作 >
关于落实城市应急指挥中心及城市报警与监控系统和道路交
时间:2006-11-06 08:40:17   来源:   点击量:69
     近年来,社会治安、交通秩序问题是人们普遍关注的社会热点。加强公安系统设施建设,对于建设平安包头具有十分重要的意义。今年,我市已被公安部列为全国关于开展城市报警与监控技术系统建设试点工作22个试点城市之一,目前,建立城市报警与监控技术系统项目工作还尚未启动实施,需要加快这项试点工作的开展。
    一、城市报警与监控技术系统建设的紧迫性、必要性
     (一)建设城市应急指挥中心是提高政府对灾害和突发事件处置能力的需要。城市应急指挥中心建设是城市应急管理的重要组成部分。目前公安110指挥中心,不仅承担公安机关110指挥中心的职能,而且遇有重大突发事件时,该中心即转为城市应急指挥中心,市委、市政府和城市应急联动相关部门的主要领导可依托该中心的指挥平台,组织公安、武警、卫生、防疫等城市应急联动相关部门联合行动,按照处置工作预案迅速组织实施。
     (二)建设道路交通监控系统是确保我市道路交通安全畅通的需要。最近几年,随着道路交通流量迅猛增加,我市主要道路交通拥挤堵塞时有发生,道路交通事故呈上升趋势。该系统的建立能够根据路口各方向车辆的多少合理地分配通行时间、自动进行多路口协调联动,告知驾驶员当前路段状况以便选择合理的道路行驶,从而提高道路通行能力、减少交通延误、减少行程时间,提高路网内所有道路的利用率,消除或缓解交通拥堵,使道路交通更加安全畅通。
       (三)建设道路交通监控系统是遏制严重交通违法行为、预防和减少道路交通事故,提高交通肇事案件和涉车犯罪案件侦破率的需要。道路交通监控系统中的公路卡口监控分系统能够全天候地记录过往的车辆图像,能够为侦破交通肇事逃逸案件和涉车犯罪案件提供可疑时间段内过往车辆的图像甚至车牌号码及其他外部特征,有利于快速破案。
     二、项目建设的主要内容和范围
    我市的城市报警与监控系统和道路交通监控系统重点在市四区、稀土高新区范围内的五个部位进行建设。一是重点单位和部门;二是涉及国计民生的要害单位和部门;三是公共复杂场所;四是我市市级领导居所和有必要安装监控系统的住宅小区;五是全市主要道路路口、城市出入口、公共广场、公共停车场和重要交通枢纽、立交桥等。
     据调查,我市的城市报警与监控系统和道路交通监控系统建设项目预算投资约1.7亿元,投资额比较大。为此建议:
     一是请市政府有关部门将此项目列入明年我市的重点项目,尽快启动实施,作为全市的一件大实事来抓。
     二是采用贷款和多方筹资方式。由市公安局交警支队作为贷款及还贷的主体,负责办理城市报警与监控系统和道路交通监控系统项目的贷款申请、签定贷款协议及承担还贷责任。
    三是请市政府制定相关政策,以解决还贷资金来源问题,在项目建设和还贷期间交警支队的交通违法罚款全额返还给交警支队,一半用于还贷,一半用于交通管理工作经费。同时,请市财政给予适当支持帮助。
上一篇