首页
首页 > 政协工作 > 社情民意 >
市政协委员周立波建议
时间:2017-01-22 11:53:45   来源:   点击量:75
关于共同整治城市管线 "蜘蛛网" 的建议

    近年来,随着我市城市化建设有序推进,公共设施日益完善,民族东路等许多主干道路上纵横交错的电线已经完成入地改造,街道上空干净整洁。但在一些老旧小区、城乡结合部,仍然存在各类电线相互交叉、相互缠绕的现象,管线 "蜘蛛网" 还大量存在。一方面,严重影响市容市貌,私搭乱拉的线路反映出管理混乱无序。另一方面,客观上存在许多安全隐患,强电、弱电线路互相摩擦,难免引发火灾。 "蜘蛛网" 也妨碍超高车辆通行。老旧小区和城乡结合部一般缺乏管理,但不应让隐患酿成大祸。
    建议:
    1. 由于各类线路产权单位较多,涉及电力、通讯、网络等多个单位,应由市有关部门(建委或执法局)牵头,组织各单位认真梳理,一方面,在本系统内部优化线路布局,另一方面按照统一规划改造线路。
    2. 规划部门应该会同安全监督、消防等单位从安全、美观、空间布局方面,对各类线路路径提出指导意见。
    3. 执法部门应把各类线路私搭乱拉纳入重点管理范围,对违规违法行为及时制止。
上一篇