首页
首页 > 政协工作 > 社情民意 >
市政协委员史灵芝建议
时间:2017-01-18 10:42:42   来源:   点击量:72
关于加快农村电子商务发展的建议

    农村电子商务是转变农业发展方式的重要手段,是精准扶贫的重要载体。通过大众创业、万众创新,发挥市场机制作用,加快农村电子商务发展,把实体店与电商有机结合,使实体经济与互联网产生叠加效应,有利于促消费、扩内需,推动农业升级、农村发展、农民增收。
    一、存在的问题
    1. 认识还不够到位。在法律层面,缺少电子商务法规的支撑;在政策层面,缺少农产品电子商务发展协调机构和配套政策;在应用层面,农民惧 "网" 和盲目 "触网" 同时存在。
    2. 农村物流体系基础薄弱。农村电子商务网站规模小,第三方物流企业少,物流基础设施落后,冷链物流供给能力不足,不适应农产品季节性、易腐性、品种多、品质差异大的特点。
    3. 农村基础数据分散。涉农网站、第三方购销平台和主体的营销平台三者分离,规模小,信息重复,不能实现资源共享,缺少可为电商服务的综合性的大型数据库。
    4. 农产品标准不统一。由于分散生产和经营,网销的农产品没有统一标准,缺乏专业的技术指导和服务机构,农产品质量得不到保障,客户信任度不高。
    5. 农村电商人才缺乏。农民老龄化问题突出,农村服务业落后、农业主体引进人才难等造成农村电商人才缺乏,加上宣传、培训力度不强,农民上网操作水平低。
    二、几点建议
    1. 尽快制订农产品电子商务发展规划。应统筹力量,成立市农产品电子商务发展协调机构,开展电子商务法律法规研究,制定发展规划和扶持政策,合理布局农产品电子商务发展区域,建立行业管理和服务机制,规范经营行为,强化诚信监管,为发展创造良好的氛围。
    2. 大力推进品牌化发展。依托淘宝网第三方电商大平台,集中各方面力量建设有地方特色的农产品,推进我市农产品走上品牌化、系统化电商销售的道路,并要把农产品营销与产品文化、草原生态文化结合起来,逐步构建完善的农产品电子商务生态圈。
    3. 完善农产品物流配送体系。建设县级区域物流配送中心,在产业区设立分拣中心,招引物流企业入驻,优化重组传统的物流体系。培育第三方农产品冷链物流企业,鼓励大型零售企业建设生鲜食品配送中心,支持农业经营主体建设物流仓储设施。
    4. 加强网销农产品质量监管。建设农产品网销标准化体系,建立追溯和赔付制度,培育农产品电商协会,探索 "农户(农民专业合作社)+协会+网商" 的质量控制模式,协会对供货方的采购、仓储、配送、物流、包装等服务实行统一标准,保证农产品质量安全。
    5. 积极培养电子商务人才。要制定人才培养计划,支持高校开设电商专业,鼓励发展专业培训机构。要把电子商务列入农民实用技术培训和农村阳光培训内容,创办农村青年电商创业孵化基地,引导农业主体、返乡青年、大学生 "村官" 、转业转岗农民开展电商创业。
上一篇