首页
首页 > 政协工作 > 社情民意 >
市政协常委郑国强建议
时间:2017-01-18 10:40:56   来源:   点击量:74
关于切实加强青少年法制教育的建议

    我市经过多年的普法教育,青少年的法制教育工作取得了一定的成效,青少年的法律意识和法制观念有了较明显的增强。然而,由于多种原因,青少年违法犯罪仍时有发生。目前青少年法制教育工作还存在诸多问题。   
    1. 学校法制教育流于形式化。学校是青少年法制教育的主阵地,但在学校教育中,重知识灌输、轻思想教育的现象普遍存在。升学率还是家长、社会和学校自身对教育成果的评判标准。大部分学校的法制教育往往局限于讲座,且教学方法简单,使法制教育流于形式,效果不佳。
    2. 课任教师队伍缺乏专业化。目前, 受师资条件局限,绝大多数学校的法制课教师是由政治课教师或班主任兼任,他们一方面缺少必要的法学理论和法律知识,另一方面又缺乏实践经验,教学质量大打折扣。有的学校虽然聘请了法制副校长,但因受课程安排的制约,不能满足实际需求。
    为进一步加强青少年法制教育工作,提出以下建议:
    1. 加大青少年法制宣传教育力度。各学校要充分利用第二课堂和社会实践活动, 开展知识竞赛、模拟法庭、法制讲座、法律咨询、参观监狱、旁听有关案件审判等活动,进一步增强青少年的法律意识。同时,联合各职能部门,围绕治安防范、消防安全、现场急救、交通安全等主题,通过模拟情景训练、自护教育培训班、夏令营、知识竞赛等多种形式,增强青少年自护意识和能力。
    2. 加强教师队伍的法制教育。要组织力量对任课教师、班主任、分管校长进行法律知识培训,增强教师的法制观念和法律知识。
    3. 进一步完善学校、社会、家庭三结合的青少年法制宣传教育网络。加强学校、社会、家庭三方面的衔接与联系,形成互动机制,使学校教育与社区、家庭教育合理衔接,不留空白。
    4. 优化青少年成长环境。加大对文化娱乐场所的监管力度,切实加强对网吧、游戏厅的整治和管理,全面取缔黑网吧。重视青少年活动场所建设,鼓励多渠道、多元化投资和多方筹建青少年活动中心等,建立德育素质教育基地,解决青少年活动场所较少问题。广泛开展一些积极向上、寓教于乐、形式多样的科技、文化、音乐、体育等活动,不断丰富青少年的课余生活和假期生活。
上一篇