首页
首页 > 政协工作 > 社情民意 >
市政协常委吕成军建议
时间:2016-01-08 14:24:51   来源:   点击量:64
关于我市中小学校服改革的建议


    1993年,教育部(时称国家教委)正式下达了 "城市中小学生统一着装" 的有关文件,至今我国中小学生校服发展已经经历了21个年头。目前包头市中小学校服的发展已经跟不上时代的步伐,出现了 "学校要求穿,学生不想穿,家长不愿买,群众不爱看" 的尴尬局面。
    中小学生统一穿着校服的重要目的就是:便于学校管理,让校园有秩序感、纪律感;安全得到保障;避免学生互相攀比,尽可能使学生注意力集中在学习上。但是目前学生穿的校服,基本上都是宽大肥松的运动服样式,不仅面料不舒适、款式不好看,而且廉价化纤面料的服装,导致好多学生皮肤过敏,长期穿着对皮肤也有损伤。夏天不透气,冬天不保暖,遇火比其他材料易燃。肥大的校服在包头市多风季节,学生骑自行车如同兜着降落伞,存在严重的安全隐患。随着人民生活质量提高,大众的审美水平也从黑、白、灰发展到更高的层次,学校也要帮助学生培养高尚的人格和时尚的审美观。
    建议:
    1. 教育主管部门应打破陈旧的着装观念,割断隐藏在校服背后的利益链条,真正替学生成长考虑,做人性化教育工作者。让学生穿的安全舒服,穿的漂亮自信,体现社会和谐美丽。
    2. 校服的制作应到正规服装厂订制面料安全舒适、防风保暖,增加反光条,款式新颖有时代感的校服。
    3. 突出性别差异、季节变化。可以参考发达地区的校服,并区分出季节差异。

上一篇