首页
首页 > 政协工作 > 社情民意 >
市政协常委郑国强建议
时间:2016-01-08 14:23:03   来源:   点击量:51
关于增设和重视各类干式电池收集管理的建议


    干式电池含有铭、镍、铅、锰、汞、镉等,对水、土壤污染极大,尤其重金属汞、铅、镉对人体及后代子孙危害更大。一节1#电池能使1㎡土地失去利用价值,一粒纽扣电池能污染60万升水(相当于一人一生的用水量),全球镉污染有50%来源废旧电池,由于重金属不易分解(100年不分解),且极易进入植物和水,造成环境污染,损害人体器官。
    现在,干电池大家随处可见,甚至小孩都知道其危害性,可找不到一个合适放置的地方(有个别地方已有收集箱),面对人人皆知的危害,将其收集起来,这是一件从身边做起的环保事业,人人可以亲为,尤其是对青少年树立环保意识有着深远意义。
    建议:
    1.政府设立干式电池收集地。学校门口、超市门口、小区门口、大型写字楼门口、机关单位门口、设立红色收集箱(纽扣电池单独分开),并协调有关部门定期收集集中管理。
    2. 每年要开展一次宣传活动,提醒人们环保就在我们身边,只要每个人注重身边的环保小事,国家的环保大事才能更好的去贯彻落实。

上一篇