首页
首页 > 政协工作 > 社情民意 >
市政协委员王誉嘉建议
时间:2016-01-08 14:19:49   来源:   点击量:65
关于整治包头市二手车市场占用公共停车位的对策建议


    一、现状及带来的问题
    根据市交管部门提供的信息,全市共有主营二手车业务的公司148家,其中106家公司不同程度存在占用公共停车位违规经营行为。据市交管部门2014年7月15日现场统计,当日二手车累计占用停车位945个,约占全市公共停车位(不包括公共停车场)总量的12.6%。二手车占道经营行为主要发生在城市主次干道相对繁华的区域,昆区、青山区的团结大街、友谊大街、少先路、科学路,东河区的巴彦塔拉大街等路段,这些路段二手车交易市场比较集中,占道经营行为最为严重。特别是随着二手车交易量的攀升,二手车交易公司也逐年增多,导致占道经营问题愈加严重,挤占公共停车位现象与日俱增。以青年路的万达段为例,此处2家二手车交易公司就占用了32个公共停车位的20个,约占60%。二手车待售时间长,经常连续数月占用停车位,即使较好出手的车辆也要半个月或二十天停在公共停车位上,这样导致其他车辆无处停放,加剧了停车难的同时,也对交通畅通造成一定程度的不利影响。尤其是一些繁华路段,本来可以满足停车的需求,但停车位由于二手车挤占造成车位短缺,而慢行找车位的车辆又对正常行驶的车辆形成干扰,影响了整个交通的畅通。
    二、对策建议
    1. 开展联合整治。由市政府牵头,组织工商、公安、城市综合执法部门开展联合整治。对超范围经营、占道经营、长时间占用公共停车位的二手车公司开展集中整治,并建立常态工作机制,严厉打击二手车违法、违规占道经营的行为。市政府适时出台通告,为整治、管理、规范提供法律法规依据。
    2. 规范市场,划片集中。要规划统一的二手车交易市场,一劳永逸、一举多得。这样既可以培育、壮大我市的二手车交易产业,也可以规范市场,促进公平交易,保障税收,更符合我市建设现代化城市的功能区划分。
    3. 强化源头监管措施。已经取得二手车交易资质的企业,工商部门应重新审核其营业场所范围,对占用公共停车位的公司要进行纠正。对今后申请二手车业务的单位或个人,应由公安部门事先核准其经营面积后,方可到工商管理部门办理注册登记。

上一篇