首页
首页 > 政协工作 > 社情民意 >
市政协委员段玉成、刘志娴建议
时间:2016-01-08 12:03:10   来源:   点击量:69
关于我市老旧小区改造工程中的几点建议

    我市是一个老工业城市,老旧小区较多,加快对老旧小区改造步伐,是一件功在当代,利在千秋的民心工程、德政工程。近年来,市委、市政府高度重视老旧小区改造,特别是2014年,投入大量资金,对全市200多个老旧小区进行了改造,力度空前,成效显著,受到了广大市民的称赞。但一些老旧小区由于长期没有物业或者年久积累问题较多,改造过程中也存在着一些问题:
    1. 由于没有监控摄像,老旧小区的安全问题比较突出。有时老旧小区一晚上发生砸车、卸轮胎20多辆,或者实施盗窃好几户,破案率极低,几乎不破,小偷屡屡作案,给居住在老旧小区居民造成了恐慌。
    2. 节能、管网改造后道路恢复的不好。有些小区改造后恢复不了原状,有些是小区道路本身就崎岖不平,井盖损坏多,存在不安全隐患。
    3.无车位,车辆随意乱停放,造成小区道路拥堵。
    4. 小区房顶为平顶,夏季室内炎热,并伴有漏雨。
    为进一步做好2015年及今后老旧小区改造工作,提出以下建议:
    1. 政府把老旧小区改造项目中增加一项内容,将老旧小区安装监控装置,并把小区监控与道路监控联网,给各类 "梁上君子" 震慑作用,同时也加强破案率,给百姓居民一个平安、和谐的社区环境。
    2. 处理好数量和质量的关系。受资金等条件限制,目前有的老旧小区改造比较彻底,包括楼房保温、墙面粉刷、小区硬化、绿化、亮化,楼门、楼内设施等等。而有的小区却只做了保温项目,建议全市应统一改造项目和标准,宁少勿缺,争取改造一个成功一个。
    3. 旧小区改造要合理规划,小区施工要规范。不要改了一方面,又出另一方面的问题,如道路不平、井盖损坏这种现象,尽量保护原有的绿化,为防止漏雨发生,有可能把房顶做成坡顶。
    4. 旧小区改造后,应在有限的位置合理规划车位,避免车辆随意停放、影响本已拥挤狭窄的道路通行。
    5. 处理好宜居与美观的关系。主要是楼房涂料的质量要保证,色调要美观、大方,要与周边的建筑和环境相适宜。乌兰小区路边有两栋楼房的涂料色调就比较讲究,做工也精细,给人以美感,赏心悦目,值得参考借鉴。

上一篇