首页
首页 > 政协工作 > 社情民意 >
市政协常委任婉如建议
时间:2016-01-08 11:43:13   来源:   点击量:68
关于建立老年人心理健康服务体系的建议

    随着我国城市人口老龄化进程的加速,全社会老龄化趋势将日趋严峻。现行的社会保障制度基本实现了老有所养,但老年人在精神关爱方面需求强烈,还需做大量工作。
    目前,我国人口家庭结构趋向小型化,而且这种趋势仍在延续。子女成家立业后,大部分与老年人分开住,这就使老年人在情感上缺少依靠,逐渐进入一种无趣、无助的心理状态,多数老年人因身体健康问题影响到了心理健康。此外,老年人还受到人际交往,社会参与,经济收入等多方面的精神压力的影响。而大多数老人无特殊爱好,每天消磨时光的方式单一,社会参与意识薄弱,缺少精神寄托,这类老人更需要社会的关怀。据有关部门的社会调查结果表明,老年人中,女性的焦虑状况比男性严重,抑郁程度随年龄增长而加重。老年人对精神关怀需求的强烈程度丝毫不逊色于对物质的需求。 
    面对老年人的种种精神需求和心理健康问题,构建一个 "老年人精神关爱服务体系" 显得尤为重要,全面调动、激活老年人自身、家庭、社区、政府和社会各方面的力量,为老年人提供一个多层次,立体化的精神养老保障体系。 
    建议:
    1. 市政府出台相关政策,将老年人精神关爱服务纳入社会发展总体规划,加强精神关爱基础设施建设,如建立 "心理辅导室" 等专业队伍,由具备相关专业背景的人员或者志愿者,定期开展心理健康公益讲座,对老年人的心理孤独等心理问题进行疏导、辅导,减少老年人孤独抑郁情结。
    2. 充分发挥老年人余热,组织有特长的老年人成立 "义务宣传队" 、 "矛盾调解组" 等,还可以吸收广大居民积极参与,开展各种文体活动,真正丰富老年人精神文化生活。通过多种形式宣传、倡导敬老、养老、助老、爱老的新风尚,营造关爱、孝敬老人的良好社会氛围,增加老人的幸福感。

上一篇