首页
首页 > 政协工作 > 社情民意 >
关于加强中小学学校、幼儿园应对突发性事件的建议
时间:2014-03-20 21:51:30   来源:   点击量:58
社情民意

9

(总第564期)

市政协信息员杨清宇建议                 201437
 

关于加强中小学学校、幼儿园应对突发性事件的建议

    3月1日云南省 昆明市火车站发生的一起由新疆分裂势力组织策划的严重暴力恐怖事件已造成29人死亡、143人受伤。这起恐怖事件的特点是无目标杀人,见人就砍,分散行凶,证明了暴徒视手无寸铁的平民为目标;手持刀具、统一着装说明蓄谋已久;选择游人如织的火车站、全国两会开幕前夕,其恶毒用意再明显不过。这起案件警示我们反恐将是一项长期而艰巨的任务,而在反恐事件当中恐怖分子往往选择人群密集的公共区域、目标对象是没有受过专业训练或是毫无抵抗能力的人、造成后果是社会影响面大且后果严重的。如果恐怖事件发生在中小学学校或者幼儿园,面对的是手无寸铁毫无保护能力的学生那造成的后果将不堪设想。

建议:

    1. 抓好信息收集整理、加强和完善侦察,从源头上制止类似事件再发生。各级防恐武装,要加强应急演练,一旦事件发生,第一时间有序应对并安全组织群众撤离。

    2. 对中小学、幼儿园人群集中地要加强安保能力配备和应急演练,做到应对自如。在每天的上下学时间段应有相应的警力执勤并定期进行情景演习,通过笔者这几日的走访调查,目前各中小学、幼儿园还没有警力出现。只有在预防措施上做到位,对恐怖分子起到威慑力,防止此类事件的可能性才能大大降低。

    3. 在公共领域尤其是学校幼儿园周边地区安装全方位、高清晰度的电子监控系统,便于严密监控可疑人群。

    4. 加强中小学学校、幼儿园应对恐怖事件和其他公共安全突发事件的训练。通过训练提高学生的反恐、防恐公共安全意识,各中小学学校、幼儿园每学期必须有一到两次突发性事件演习。根据笔者调查,目前我市中小学学校、幼儿园开展突发性事件的演习还很少,幼儿园甚至没有,一些中小学学校有过演习的也只是流于走形式,学生们嘻嘻哈哈不当回事。在我市的一些重点中小学校如钢三小、钢四小、二十九中、三十五中等,在校师生都达到几千人,一旦发生突发性事件仅仅是人员拥挤的后果都不堪设想,所以突发性事件的演习应该是常抓不懈,只有在学生们对演习路线已深入脑海,当事件发生时条件反射的按照日常演习路线应对才能真正达到目的。学校要利用广播、大屏幕影视、图板等手段来宣传教育应对突发性事件的措施。

    5. 加强中小学学校、幼儿园保卫力量。2010年发生的连续几起幼儿园刺杀事件之后我市的中小学、幼儿园增加了一些保安力量,根据笔者调查大部分保安的年龄偏大,没有接受过专门训练,应对突发性事件的能力较差。建议对中小学、幼儿园的保安年龄设置相关规定,公安部门对保安进行定期的专业培训。

    6. 建立各部门一把手负责制。中小学幼儿园领导要高度重视学校突发性事件,做好应对突发性事件的预案,由中小学学校、幼儿园的负责人和所在辖区派出所的负责人订立安全责任状,定期提醒督促学校进行突发性事件演习,及时发现问题及时纠正,防患于未然。

上一篇