首页
首页 > 政协工作 > 社情民意 >
关于调整商品房销售条件的建议
时间:2014-03-20 21:49:15   来源:   点击量:53
社情民意

8

(总第563期)

市政协常委田明建议                 201437
 

 关于调整商品房销售条件的建议

  近年来由于经济危机的影响,市场上出现了一些不能按期交付使用的楼盘(俗称烂尾楼),使得购房群众的财产权益受到严重侵害,而其中有一些楼盘还是已经取得《预售房许可证》的。群众拿出自己一生的积蓄经过千挑万选,选择了合法销售的 "五证" 齐全的楼盘, "五证" 齐全却不能保障按时交房。群众按揭贷款买房,而房子不能入住,群众又要还贷,又要租房,经济负担增加。从现实情况看,靠开发商的自律难以保障群众权益,而群众看到房屋不能按时交工,就找政府要求解决问题,同时有一部分群众开始拒绝还贷,导致银行不良贷款陡增。

建议:

  1. 房管部门应当根据经济环境的变化调整商品房销售管理的状况,尤其在经济形势变差的情况下,应当将发放《预售房许可证》的售房条件提高为现房销售。

  2. 加强商品房销售风险的宣传,对现房、期房的风险进行广泛宣传,可以采用银行销售理财产品风险提示的作法,让每一个购房人对于购房风险有个直接的了解,做到预先防范。

上一篇