首页
首页 > 政协工作 > 社情民意 >
关于对我市老旧楼道净化后续维护和管理的建议
时间:2014-03-20 21:41:49   来源:   点击量:77
社情民意

6

(总第561期)

市政协委员赵梅蓉建议                 201437

关于对我市老旧楼道净化后续维护和管理的建议

    我市老旧小区基础条件差,历史欠帐多,开发商历史遗留问题多,导致多数老旧小区管理跟不上,大部分小区无物业管理,由社区居委会代收清扫费进行日常的垃圾清扫和倾倒,居民楼道居委会不予管理。

    2012年,为确保达到 "创卫" 的标准,大部分街道办事处、社区居委会增加了清扫保洁人员,同旧小区治理改造相结合粉刷了楼道。但是,时隔不到一年,原本净化的楼道白墙又被不法小广告涂成了黑色,而且大部分小广告均用深色油漆涂刷在楼道墙面上。居民自行清理难度大,居民也不便组织起来维护和粉刷。楼道黑墙既破坏了已有的创卫辛苦工作成果,在一定程度上也影响了文明城市和卫生城市的形象,更主要的是居民居住环境脏乱,居民幸福指数下降。更为严重的是,不法小广告涂贴者因无人监督、无任何处罚和约束,涂贴黑广告的行为愈演愈烈,黑广告不断增多,甚至居民的入户门也不放过,广大居民愤懑无奈,严重影响了居民的生活。

    建议:采取 "依靠政府、协调部门、居委会主抓、居民协助" 的原则加强老旧楼道净化的后续维护和管理。

    1. 市公安、市城市执法管理局、市住房保障局和房屋管理局、各街道办事处相关居委会等部门应上下联动,各司其职,把关系居民居住环境的 "小事情" 办实办好。

    2. 市公安、市城市执法管理局应联合相关电信部门就非法小广告涂贴的电话号码予以警告并进行停机和处罚处理,交纳相应罚款才能予以开通广告号码,罚款应用于日常楼道的净化。

    3. 市房管局应联合相关办事处、居委会,对涂黑的墙面进行粉刷。可采取政府出资、罚款收入、居民收费相结合的方式筹集资金,对楼道进行日常部分黑墙的粉刷。每隔3-5年由房管部门统一组织整体粉刷,经费由财政予以补贴。

    4. 各社区居委会应发挥应有的作用,在小区内开辟专门的广告栏,对广告张贴涂刷者集中管理,为这些不法广告提供涂刷空间。在楼道门外张贴 "不法小广告张贴者告知书" 采取批评教育告诫的方式,发动居民齐抓共管,对乱贴小广告履教不改情节严重者,请公安机关予以协助。

    居民楼道净化看似小事,但关系到居民的居住环境,关系到文明城市、卫生城市,对包头市市容市貌影响极大。而且这也是关乎民生的老百姓家门口的 "大事情" ,这一惠民工程是 "花小钱" 普惠广大老百姓的暖心工程,其社会意义重大,恳请相关部门及领导协调解决。

上一篇