首页
首页 > 政协工作 > 社情民意 >
关于大力发展包头市光伏发电产业的建议
时间:2014-02-26 15:35:08   来源:   点击量:60
    民进包头市委员会建议
 
    内蒙古自治区已成为我国重要的能源基地,目前仍然以煤炭为主体,光伏发电作为与风能、水能同样的绿色能源,是新能源战略的重要组成部分。

    我国光伏产业严重依赖出口,2012年10月10日,美国公布了对我国光伏企业 "双反" 终裁结果,欧盟 "双反" 调查也正在进行中,结果堪忧。这就意味着我国外延式扩张的光伏产业几近走到尽头,内生性增长才是正道。但由于光伏组件生产成本高,资金短缺,特别是缺乏包括税收政策、补贴政策、光伏并网政策、合理的电价政策切实可行的鼓励发展光伏发电的激励政策,光伏发电产业的发展遇到极大的障碍。针对光伏产业存在的问题,目前国家已出台了一些鼓励政策,尤其是国家电网对光伏发电并网的优惠,对国内光伏发电市场的发展起到了极大的推动作用。我区的地理条件优越,光照时间长,具有丰富的太阳能资源以及潜在的巨大市场,同时我区具有较完备的资源和机械制造能力,已经具备大面积发展太阳能光伏发电和规模应用的良好基础。

    建议:

    1. 根据国家 "十二五" 期间,我国将建设100座新能源示范城市,并进一步建设并网光伏发电站,在中国中西部等太阳能资源丰富的地区发展微电网示范区等规划,争取国家和自治区的政策支持,规划建设内蒙乃至全国的光伏产业示范园区,打造光伏产业基地。

    2. 畅通光伏产业融资渠道,制定切实可行的针对光伏产业的税收、补贴、并网及电价等优惠政策。

    3. 依托装备制造园区加大针对光伏产业的招商引资力度。

    4. 在山北地区规划建设光伏发电基地,结合光伏组件制造,形成产业循环链,最终成为新的工业增长极。

上一篇