首页
首页 > 政协新闻 > 通知公告 >
包头市政协机关 2016年度党风廉政建设工作总结
时间:2017-01-17 11:05:39   来源:   点击量:78
  2016年,市政协机关党组在市委、市政协党组的正确领导和市纪委的精心指导下,认真贯彻各级纪委工作会议精神,加强领导、健全制度、落实责任、强化监督,全面完成了党风廉政建设各项工作任务,为市政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能提供了有力保障。现将一年来的工作情况总结汇报如下:
  一、从严落实 "两个责任" ,扎实推进机关党风廉政建设
  (一)立足从严治党,坚决落实党风廉政建设主体责任。年初调整充实了以机关党组书记为组长的落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设领导小组,坚持把党风廉政建设纳入政协机关工作总体规划,同研究、同部署、同落实;进一步完善领导班子议事、工作规则,全年召开3次会议专门研究部署党风廉政建设及纪检工作,及时提出具体要求和指导意见,切实增强了党风廉政建设的系统性和实效性;与19名县级干部签订了党风廉政建设责任书,全力支持和主动配合派驻纪检组履行监督执纪问责职责,对机关党委(纪委)机构开展工作给予积极保障,确保了党风廉政建设组织领导到位、任务分解到位和责任落实到位。
  (二)坚守责任担当,认真履行 "第一责任人" 的职责。按照 "班长抓班子、班子带队伍、队伍促发展" 的有关要求,党组书记切实担负起推进机关党风廉政建设和反腐败工作的 "第一责任人" 职责,坚持做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调;带头遵守反腐倡廉各项规定、带头执行廉政准则、带头落实承诺事项;第一时间组织传达学习上级文件,上好廉政党课,开展廉政谈话,进行廉政提醒,主动当好党风廉政建设责任制的践行者、引领者和推动者;带动班子成员及其他领导干部切实履行 "一岗双责" ,认真抓好职责范围内的党风廉政建设,进一步巩固了廉政建设 "领导抓、抓领导" 的工作格局。
  (三)加强督促检查,确保廉政建设各项工作落到实处。充分发挥机关纪检监督职能作用,强化监督执纪问责,使党纪政纪真正成为带电高压线,切实推动了责任制的有效执行和反腐败各项工作的有效落实。一是抓好干部日常监管。对机关干部职工在作风、纪律上出现的一些苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正,防止小问题演变成大问题,特别是正风肃纪和在效能建设方面检查力求经常化常态化。二是抓好群众投诉督办。畅通信访渠道,加强社会监督,对群众来信来访做到热情接待、严谨细致,着力解决群众反映强烈的热点难点问题。一年来,机关内部未发现违反廉政规定的问题,也未接到任何信访举报。
  二、围绕 "三转" 要求,深化机关党风政风建设工作
  (一)坚持教育为先,干部廉政意识不断增强。坚持把反腐倡廉学习宣传和廉政文化创建工作纳入政协机关教育培训的整体规划,切实增强廉政教育的针对性和时效性。一是坚持干部常态化学习。组织机关全体党员干部订阅学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等书籍600余册,全年开展机关党组织书记讲党课12人次,召开机关中心组学习会15次、支部学习会23次,多方式、经常性开展党性党风党纪教育,让机关干部补了精神之 "钙" 、除了思想之 "尘" 。二是深入开展 "两学一做" 学习教育。采取个人自学与集中学习、重点研读与集体研讨相结合方式强化学习教育,对标要求开展 "三必谈" 、民主评议党员,严格规范召开年度民主生活会,在相互批评、互帮共勉中增进了团结;对班子及个人查找到的6方面103个问题建 "清单台账" ,坚持真改实改彻底改,完成率70%,增强了机关党员干部严格遵守准则条例的自觉性和坚定性。
  (二)强化制度建设,机关内部管理更加规范。一是扎牢制度笼子。按照党风廉政建设标准和新时期政协工作要求,先后修订完善机关制度37项,为机关领导干部廉洁履职提供了有力保障,其中《党风廉政建设制度》对党风廉政建设和反腐败的责任内容、责任考核和责任追究等进行了再完善;《诫勉谈话制度》对诫勉具体情况进行了再明确;《党内组织生活制度》对 "三会一课" 、 "民主生活会" 、 "民主评议党员" 等进行了再要求。二是强化刚性约束。严格执行 "三重一大" 事项集体决策机制,切实规范机关班子及成员用权行为,健全完善机关主要领导不直接分管人财物和党员干部个人重大事项报告、外出请示报告制度,加强婚丧嫁娶、外出参观学习等方面管理,形成以制度管权管事管人机制,从源头上规范权力运行,促进了机关党风政风持续好转。
  (三)践行党员责任,机关作风建设成效明显。一是持续深化 "四风" 问题整改。严格执行中央八项规定及区市有关配套规定,坚持勤俭办会、勤俭办事、勤俭办公,以机关名义召开的会议、制发的文件较上年减少7%、14.8%,车辆运行费较上年下降5%,赴外出访人次较上年减少9%,31名县级以上领导干部书面承诺不出入私人会所, "三公" 经费较上年减少19.8万元,机关预防腐败的能力得到有力提升。二是全面提升 "三个服务" 水平。围绕事关全市改革、发展和民生的重要课题组织开展专题协商活动10次,对市建委等6个政府职能部门进行民主评议,采取提案、社情民意信息、专项视察等方式为保障和改善民生出招助力,推动了相关工作改进和群众关切及时解决;深化 "党建+扶贫" 工作模式,协调帮助扶贫联系点实施总投资150万元的环境综合整治项目,组织开展机关党员干部 "一对一" 帮扶贫困户活动,在服务中体现了党的政治优势,增强了机关党组织的凝聚力。
  一年来,市政协机关领导班子在党风廉政建设方面做了一些工作、取得了一些成效,但与上级要求相比还有一定差距。在今后的工作中,我们将按照市委和市纪委的部署要求,坚持以改革精神和法治思维深入推进党风廉政建设,切实把服务大局、提升履职实效与全面从严治党结合起来,不断提高政协机关工作效能和服务保障水平,为推进市政协履职尽责提供更有力的保障。
  中共包头市政协机关党组
  2017年1月16日
上一篇